Pesan PESAT Jatim

Sehubungan dengan permintaan teman teman dari Paket Edukasi Orangtua SEHAT (PESAT) Jatim agar pengumuman seminar yang akan mereka adakan di postingkan di blog saya ya…………. maka inilah postingannya. PESAT adalah organisasi non profit yg membantu agar para ortu selalu mendapat informasi dan edukasi yang benar tentang masalah kesehatan, organisasi ini tidak mencari sponsor untuk pelaksanaan acara sehingga tidak akan memberikan info yg hanya merupakan pesan sponsor belaka. Saya juga belum pernah ikut seminarnya jadi gak bisa cerita lebih lanjut, pokoke iki lho pengumumane …………………

Ini informasi mengenai acara seminar Kesehatan Anak yang akan diadakan di Surabaya (terlampir dibawah). Acara ini merupakan salah satu upaya utk menyebarkan edukasi kepada para orangtua mengenai penanganan masalah kesehatan anak yang berbasis RUD (Rational Use of Drugs), yang aman & benar sesuai guidelines dari WHO, AAP dan Lembaga kesehatan Anak international, yang merupakan rangkaian program kerja dari YOP (yayasan Orangtua Peduli) dan milis sehat (sehat@yahoogroups.com).

Acara ini sebenarnya sdh ke-3 kalinya diadakan disini (thn 2005, 2007 dan 2008 mendatang) dan sdh berkali2 diadakan di Jakarta, Batam, Semarang, Yogya/Solo, Bogor, Tangerang (menyusul Aceh dan Sulawesi). Berharap agar para orangtua menjadi cerdas & konsumen kesehatan yang aktif mengenai penanganan masalah kesehatan anak agar bisa menjadi partner seimbang dgn pelaku medis.

SEMINAR PESAT II JATIM

Dalam rangka peningkatan Penyebaran Edukasi Kesehatan ke konsumen kesehatan, dan sebagai wujud kepedulian pada kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak, dengan meningkatnya keinginan para orangtua akan pengetahuan yang komprehensif tentang kesehatan anak, maka kami, Panitia Paket Edukasi Orangtua SEHAT Jatim, dibawah bimbingan dr. Purnamawati, SpAK, MMPed, (didukung oleh Yayasan Orang Tua Peduli/YOTP dan WHO), akan mengadakan seminar mengenai kesehatan anak, yaitu Paket Edukasi Orangtua SEHAT (PESAT) Jatim II

PESAT akan diselenggarakan selama 4 hari [4 sesi] sebagai berikut :

JADWAL dan TOPIK BAHASAN :

Sesi I Sabtu, 05 April 2008 [Pk 08.00 – 13.00] :
Topik 1 : Commond problem [Muntah diare, kontipasi, dll]

Diare, muntah, infeksi telinga, dan common colds (batuk dan pilek) adalah beberapa penyakit yang sering diderita anak-anak. Kebanyakan penyakit langganan anak-anak disebabkan oleh infeksi virus. Does my child really need drugs? Sudah tahukah kita tata laksana yang tepat untuk itu? Diskusikan di sini.

Topik 2 :RUD/ rational use drug [penggunaan obat yang rasional]
Kenapa harus menggunakan obat secara rasional? Bukankah dokter telah meresepkan yang terbaik untuk pasiennya? Apakah semua gejala penyakit membutuhkan obat (a pill for an ill) ? Bagaimana dengan risk and benefit obat? Diskusikan semua pertanyaan yang mengganjal tentang ini di kesempatan ini.

Sesi II Minggu, 06 April 2008 [Pk 08.00 – 13.00] :
Topik 1 : ASI & MPASI

ASI adalah makanan terbaik bagi bayi. Mengapa ASI eksklusif 6 bulan? Apa saja kiat untuk sukses ASI eksklusif? ASI eksklusif dan ibu bekerja. Mungkinkah? Apa saja problema seputar ASI dan menyusui? Kapan waktu yang tepat anak kita mengenal makanan selain ASI?, Bagaimana MPASI?, Bagaimana sih cara yang paling baik untuk memperkenalkan makanan padat pada anak? Bingung anak GTM (Gerakan Tutup Mulut)? Anda akan menemukan jawabannya dalam diskusi seru di sesi khusus ini.

Topik 2 : Memantau pertumbuhan anak
Banyak anggapan yang beredar di masyarakat kita bahwa anak kecil yang gemuk pasti sehat & lucu. Dilain pihak anak yang kurus adalah anak yang kurang gizi & penyakitan. Bahkan tidak sedikit para ibu yang memiliki anak dengan berat badan langsing dianggap sebagai ibu yang tidak becus dalam merawat anak. Betulkah hal ini ? Apa yang dimaksud dengan “constitutional growth delay” dan “variation in the normal pattern of growth”? Temukan fakta & realitasnya secara jelas. Ikuti juga pembahasan tentang growth chart & Body Mass Index, fungsi & cara membacanya.

Sesi III Sabtu, 17 Mei 2008 [pk 08.00 – 13.00] :
Topik 1 : Tata laksana bayi baru lahir, jaudiance
Tes apa saja yang dilakukan oleh dokter pada bayi newborn? Perlukah bayi yang baru saja lahir dimandikan? Bagaimana tata laksana earlylatch-on? dll.
Diskusi ini akan menambah pengetahuan Anda tentang serba serbi bayi baru.

Topik 2 : Imunisasi
Apa itu imunisasi?, Apakah perlu imunisasi?, Apakah imunisasi memberikan proteksi terhadap berbagai infeksi?, Apa itu imunisasi simultan, cacth up?? Adakah bahaya dan efek samping imunisasi? Apakah bahaya tersebut lebih besar dari kegunaannya? Tuntaskan keingintahuan Anda dengan menyimak dan berdiskusi pada sesi ini.

Sesi IV Minggu, 18 Mei 2008 [pk 08.00 – 13.00] :
Topik 1 : Antibiotik, TBC pada anak
Antibiotik adalah obat yang istimewa, mereka membantu tubuh kita melawan infeksi bakteri. Pemakaian antibiotik yang tepat, dapat menyelamatkan jiwa saat kita terancam infeksi bakteri yang serius.Flek di paru-paru = TBC, benarkah demikian? Tahukah kita bahwa menegakkan diagnosa TBC pada anak itu sangat sulit? Diagnosa TB yang berlebihan berkonsekuensi anak harus rutin minum obat anti TBC yang akan berefek pada hatinya. Temukan penjelasan yang sebenarnya tentang TBC pada anak di sesi ini.

Topik 2 : Kegawat daruratan
Tolong, anak saya jatuh, apa yang harus saya lakukan?? “Bagaimana nih, anak saya tanpa sengaja terkena air panas!” Bagaimana cara penanganan yang tepat, temukan informasinya pada sesi ini.

BIAYA DAN PENDAFTARAN
Per sesi: Rp 60.000,00 / orang – Rp 110.000,- / pasutri
Per paket: Rp 220.000,00 / orang – Rp 420.000,- / pasutri
Biaya diatas termasuk biaya penggandaan makalah, seminar kit, snack dan makan siang

Pendaftaran dan pembayaran bisa dilakukan melalui :
Bank BCA Cab Mangga Dua Surabaya
A/n : Faizal Johan A
a/c : 107-042-1760
Mohon melakukan konfirmasi pembayaran ke:
email :
Raras.Pandaandrini@nwa.iao.co.id
telp[sms]: 081 6543 8303

Bank Mandiri Cab Gubeng
A/n : Popy Oktaningrum
a/c : 142-000-455-3763
Mohon melakukan konfirmasi pembayaran ke:
email :
popy@surabaya.indo.net.id
telp : 031-72596586/ sms :081331816057
Note :
apabila tidak menggunakan rek sendiri mohon mencantumkan/ mengkonfirmasikan kepada panitia, untuk cross check data.

TEMPAT ACARA :
RM MIRA. Jl. Jemur Andayani No 69 C Surabaya

(Ruko di samping JS Plaza / Sinar Jemursari)

PERTANYAAN – CONTACT PERSON :
1. Fitri – 0817 5299 911 [FitriY@xl.co.id ]

2. Ninik – 0816 1521 0500 [ninik@pb-co.comy]

3. Raras- 0816 543 8303 [Raras.Pandaandrini@nwa.iao.co.id]

4. Popy – 031 7259 6586/081 331 816057 [popy@surabaya.indo.net.id]

13 Tanggapan to “Pesan PESAT Jatim”

  1. mbokne bagas Says:

    Matur nuwun, dokter udah dikasih tempat….

    Buat para ortu, ikutan ya. Acaranya bagus banget sekaligus bisa tanya jawab dgn para narasumbernya.
    Sbg info tambahan, bagi 20 pendaftar pertama mdpt diskon lho (info lbh lanjut, bisa japri ke saya lgsg). Trus buat menjawab rasa penasaran yg muncul, kalo non profit, trus uang pendaftarannya lari kemana? Hehe…itu utk penggantian konsumsi, seminarkit & copy makalah. Jd bener2 gak asa pesan2 sponsor kok….benar2 murni utk memberi edukasi kepada ortu soal penanganan masalah kesehatan anak.
    Trus…nanti Insya Allah ada doorprize nya lho…hehhe…gak terlalu penting sih. Yg paling penting kan ilmunya….
    So,, buat yg sayang anak, cepetan gabung ya….

    Tks,
    mbokne bagas & dimas

  2. mbokne bagas Says:

    Maaf, nongol lagi…sorry ya, dok klo bikin repot…
    Lupa info email, nyuruh japri kok gak ngasih alamat email…hehehe
    Buat yg mo tanya seputar seminar ini, bisa kirim email ke
    pu71@sby.dnet.net.id

    Monggo,
    pj

  3. sibermedik Says:

    wew promosi….ya udah sekalian numpang trekbek:
    MENKES BEDAH “SAATNYA DUNIA BERUBAH: TANGAN TUHAN DIBALIK FLU BURUNG “BUKU DI FKUNS: http://sibermedik.wordpress.com/2008/03/25/saatnya-dunia-berubah-bedah-buku-menkes/

  4. Harian Sa Says:

    Istri saya udah daftar all session. Kmrn saya diminta siap-siap sama istri untuk jadi ‘delegasi’ kalo2 istri ga bisa ikut semua. Apa dah ada juga peserta bapak2nya yah?

  5. sibermedik Says:

    http://sibermedik.wordpress.com/2008/04/03/kangen-surabaya-again-saferide/

  6. dokterearekcilik Says:

    @Harian Sa
    Ada kok peserta bapak bapak,

  7. Mumu Darrell Says:

    ikutan Pesat juga dok??

    ada bapak2nya juga kok, kebetulan aku ikut pesat depok…
    Insyaallah ga rugi…buat anak sendiri ……

  8. dokterearekcilik Says:

    @Mumu Darrell
    Iya, baru aja kok ikut, diajak temen temen PESAT Jatim. Seneng liat para ortu bisa diajak merubah paradigma kesehatan jadi lebih baik 🙂

  9. yeni Says:

    cuman di jawa timur ajj?

    di jabar kpn??????????

    khususnya di bdg dunx

  10. lenny Says:

    di jakarta gak ada ya?

  11. dokterearekcilik Says:

    @yeni dan lenny
    Di jakarta dan sekitarnya kayaknya jauh lebih sering dibanding srabaya…. coba kontak ke yayasan orangtua peduli (YOP) atau coba gabung milis sehat pasti banyak dapet info dari sana

  12. Dyah Says:

    Mav, w pgn ty ni kalo w pgn tau distributor kanker servik dmna ya???
    klo da yg tau harap mengirimkan alamtnya ke : die_cecep@yahoo.com
    Terima Kasih sebelumnya.

  13. Astri Says:

    distributor kanker servik? perilaku yang tidak sehat 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: