Archive for the ‘Kesehatan populer’ Category

Flu babi… apalagi sih ?

Juli 15, 2009

Lagi rame di media tentang flu babi… kok muncul terus berbagai macam flu ya ??? :sad:…. Flu burung, flu babi, flu Singapur… Hmmmm jadi bikin bingung 😐  tapi kita tetap mesti belajar tentang masalah flu ini karena udah teranjur ada di sekitar kita….. sehingga kita punya  pengetahuan ttg masalah flu itu …. Ini dia jreeeeng

Mengapa bayi menangis saat dilahirkan ?

Juli 8, 2009

Berbagai jawaban pasti mucul… mulai yang konyol, mitos, mengira-ngira berusaha ilmiah dll. Ada yang bilang menangis karena melihat dunia penuh kemaksiatan dan dosa… ada yang bilang kaget liat dokter dan perawatnya ok gede gede… pokoknya macem macem lah jawabannya… tapi sekarang saya bahas dai sisi yang lain lagi….. sisi bayinya sendiri  😛 bayi …. bayi…. bayi…

Musim demam berdarah…. Hiiiii hati hati

Juni 2, 2009

Mau dibilang musim kok kayak buah aja ya…. Tapi yg jelas emang akhir akhir ini terjadi peningkatan jumlah penderita demam berdarah di daerah Sidoarjo dan Surabaya. Dari cerita teman sejawat dan berita di koran kayaknya di daerah lain juga gitu…. Daripada hanya membayangkan ngerinya yuk belajar tentang masalah demam berdarah….. Ayoooooooooooo

Flu Singapura… apa bener bener flu ?

April 25, 2009

Hebohnya berita tentang flu singapura membuat saya jadi pengen nulis masalah ini…. Sebenernya ini Hand, Foot and Mouth Disease alias HMFD yaitu penyakit yg menyerang tangan, kaki dan mulut …. Gak ada komponen flu di penyakit ini… lha kok bisa jadi flu singapura di media …. Kok bisa ya ???

Perkenalkan….ini Steven Johnson Syndrome

Maret 20, 2009

Apa sih Steven Johnson Syndrome (SJS) ? Apa ada penyakit dengan nama aneh gitu di Indonesia ? Apakah Steven Johnson masih saudara Don Johnson pemain film Miami Vice….halah kok nglantur ;D Mari kita kenalan dengan Steven Johnson Syndrome…… Perkenalkan

Tidurlah anakku

Desember 19, 2008

Si ibu kesal melihat ananda yang berumur 5 tahun membandel saat disuruh tidur siang…..  Ini pak  dokter, anak saya susah sekali disuruh tidur siang. Emang anak ibu kenapa harus tidur siang ? Lha saya diajarkan ortu saya kalo anak kecil itu wajib tidur siang jadi ya anak saya harus tidur siang juga. Masalah seperti ini sering muncul di tempat praktek maupun saat ngobrol diluar praktek. Tapi apakah ananda memang wajib tidur siang ? Kenapa harus tidur ?    Tidur dulu aaah

Musim Kejang

November 9, 2008

Kalo musim mangga dan musim durian siapa yang gak tahu…..kayak sekarang ini musim mangga….berbagai macam mangga muncul, mulai dari mangga manalagi, harum manis, golek gadung, podang dll. Pokoknya variatif lah….lho kok jadi cerita tentang mangga.. 😀 Tapi kalo musim kejang kok ada ya ??? Apa bener ada ??? *Garuk garuk * …apa bener ada ??

Gigi ananda tumbuh …. So ?

Oktober 22, 2008

Anak saya demam karena giginya tumbuh….. keluhan seperti ini sering muncul di tempat praktek maupun sarana kesehatan lain. Kepercayaan masyarakat kita bahwa tumbuh gigi menyebabkan berbagai kelainan pada bayi tampaknya cukup melekat. Tapi apa bener kepercayaan bahwa tumbuh gigi bisa berakibat demam, pilek bahkan ada yang bilang bisa membuat diare ??? Karena pengen tahu jadi saya kembali browsing setelah lama gak posting karena kesibukan di RS….. dan hasilnya

Es… es…. Minum es

September 8, 2008

Sudah kondang dimana mana ucapan,”kalo udah batuk pilek ya jangan minum es”….. mulai saya kecil udah kenal juga dengan ucapan,”…jangan minum es nanti batuk lho”. Saya selalu penasaran sejak lama tentang hal ini dan saat kuliah selalu gak puas dengan jawaban para dosen tentang masalah es ini…..sooooo dimulailah pencarian kebenaran ini wuuuuuus

Menyusui aja…..gitu aja kok repot

Juli 16, 2008

Pagi ini lagi baca koran tentang harga susu formula yang terus meningkat membuat para ibu jadi kebingungan, sampe ada yang memberikan air tajin sebagai suplemen tambahan agar anaknya tetap sehat. Ada yang berkomentar biar mahal tetap dibeli demi kesehatan ananda terkasih, sebenarnya apa memang perlu memberikan susu formula, mulai umur berapa sampe umur berapa yang perlu…. Gak usah repot